Jamaah haji asal Indonesia bersiap-siap untuk pulang ke Tanah Air. (internet)
Jamaah haji asal Indonesia bersiap-siap untuk pulang ke Tanah Air. (internet)

Catat! Ini Rombongan Haji Terbang ke Tanah Air

MENITRIAU.COM - MEKKAH - Berakhirnya seluruh rangkaian ibadah haji di Tanah Suci, jamaah dari Kloter 13 Embarkasi Palembang yang bakal diberangkatkan pertama kalinya ke Tanah Air.

Menurut Kepala Seksi Pelayanan Kedatangan dan Kepulangan Daker Bandara, Muhammad Syarif mengatakan, rombongan tersebut akan diberangkatkan pada Senin (27/8/2018) pagi dari Bandara King Abdul Aziz Jeddah. 

Sekira 450 anggota rombongan tersebut akan berangkat menggunakan maskapai Saudi Arabia Airlines dan diharapkan tiba di Tanah Air pada Senin malam. "Mudah-mudahan lancar kepulangan nanti," kata Syarif ketika dihubungi Sabtu (25/8/2018).

Selepas kloter tersebut, dikutip dari okezone.com, akan terbang ke Tanah Air juga Kloter 14 Embarkasi Surabaya kira-kira satu jam setelahnya. Menyusul kemudian Kloter 11 Jakarta-Bekasi, Kloter 1 Padang, Kloter 14 Jakarta Bekasi, dan Kloter 3 Jakarta-Pondok Gede.

Sebanyak 12 kloter akan diberangkatkan pada hari pertama kepulangan tersebut. Kloter 7 Embarkasi Makassar dan Kloter 6 Embarkasi Solo akan jadi penutup kepulangan pertama pada Senin malam. Gelombang kepulangan perdana dari Jeddah dilakukan bertahap hingga 9 September nanti.

Total sebanyak 203.351 jamaah haji reguler tiba di Tanah Suci. Dari jumlah itu, sebanyak 87.863 orang tiba dalam gelombang pertama Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz, Madinah. Sejumlah itu pula yang akan berangkat pulang ke Tanah Air lebih dulu melalui Jeddah.

Jumlah jamaah yang tiba akan berkurang pada saat kepulangan nanti. Pasalnya, hingga Sabtu (25/8/2018) pagi waktu Saudi, tercatat 157 jamaah wafat dan beberapa masih harus dirawat di rumah sakit Arab Saudi. Jumlah meninggal tersebut berkurang drastis dari tahun sebelumnya yang mencapai 657 jamaah.

Jamaah gelombang pertama dipulangkan melalui Jeddah tersebut sebelumnya telah menghabiskan awal musim haji di Madinah selama sepekan lebih. Pada kedatangan, mereka tiba pada gelombang pertama melalui Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz, Madinah sejak pertengahan hingga akhir Juli lalu.

Sementara jamaah yang tiba di Jeddah melalui gelombang kedatangan kedua melaksanakan lebih dulu ibadah di Makkah untuk kemudian berziarah ke Madinah. 

Jamaah yang pulang dari Jeddah nantinya akan diantarkan menggunakan bus yang disediakan maktab masing-masing. Mereka kemudian didorong ke Bandara Jeddah untuk menanti diberangkatkan. 

Sementara di bandara, jamaah juga akan diperiksa dan disesuaikan berat barang bawaannya agar tak melebihi batas yang disyaratkan pihak maskapai. Sementara jamaah yang ke Madinah akan diberangkatkan menggunakan bus dari Mekkah mulai Jumat (31/8/2018) mendatang. ***Bagikan :
Bagikan tulisan ( berita/opini ) anda ke TIM Redaksi kami
Email : redaksi@menitriau.com
(Sertakan Foto dan Data Diri Anda)